Turismo
03/10/2017 14:05

A arte de harmonizar vinhos e gastronomia revelada na união de duas culturas: Brasil e Argentina. Esta e a essência do 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Desta vez, a capital do turismo gaúcho se prepara para uma programação enraizada na gastronomia e aberta a todos. O evento acontecerá entre os dias 05 e 15 de outubro, das 11h30 às 22 horas, em três pontos centrais da cidade: na Rua Coberta, Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti.

O circuito gastronômico na rua será composto por 18 restaurantes, com pratos salgados a um valor único de R$ 25,00 e pratos doces a um valor de R$ 15,00. Somam-se às comidas, mais de 15 pontos de venda de bebidas, que vão das cervejas artesanais da região das Hortênsias até as mais tradicionais vinícolas brasileiras e argentinas. As vinícolas vão oferecer doses em taças e garrafas para atender a todos os gostos e bolsos.

Diariamente, chefs, sommeliers, enólogos e demais experts em temas ligados à gastronomia apresentarão e ensinarão técnicas e receitas, degustarão vinhos, cervejas, whiskies, drinks e azeites para profissionais e entusiastas na cozinha experimental, montada dentro da Rua Coberta com apoio de instituições importantes como o Senac e a UCS da Região das Hortênsias. No dia sábado, 07, das 9h às 13h, acontece a primeira etapa do concurso mais delicioso duelo Brasil X Argentina do Festival. A partir do dia 7 de outubro acontecerá o concurso melhor chef – uma promoção do Senac, premiando o melhor chef do evento. A tradicional Corrida de Garçons também complementa a programação, dia 14, às 16h. As inscrições podem ser feitas direto na ABRASEL e na Expogramado.

Na programação, ainda, Tour Gastronômico – que segue até o final de outubro com pratos oferecidos nos estabelecimentos participantes a um valor único de R$ 43,00.

O 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado vem sendo estruturado desde novembro de 2016 e conta com a colaboração e curadoria de chefs e restauranteiros de Mendoza e Gramado. A realizadora do evento – a Gramadotur – juntamente com a co realizadora do evento,Abrasel, enviou uma equipe técnica para uma imersão em Mendoza. Foram escolhidos quatro destacados cozinheiros mendocinos – que atuam chefiando as cozinhas em algumas das mais renomadas e seletas bodegas do destino para integrar o festival.

FESTINS HARMONIZAM VINHOS ÀS RECEITAS BRASILEIRAS E ARGENTINAS

O ponto alto ficará por conta dos Festins – jantares harmonizados com vinhos -  reservados para os dias 05, 06, 13 e 14 de outubro. Os jantares têm vagas limitadas e vão demonstrar a integração das técnicas e ingredientes das duas culturas tema do evento. Os pratos unificam os sabores de Brasil e Argentina ou reeditam receitas tradicionais dos dois países, com elaboração dos chefs Sebastian Weingandt (Bodega Renacer), Patricia Roggerone (Bodega Norton), Matías Aldasoro (Bodega Zuccardi) e Santiago Maestre (Casa El Enemigo). Os jantares custam R$250,00 por pessoa.

Programação dos Festins


05/10 – Bistrot Pastasciutta – Chef Sebastian Weigandt (Vinícola Renacer)


06/10 – Malbec Restaurante – Chef Patricia Roggerone (Vinícola Norton)


13/10 – Bouquet Garni – Chef Matías Aldasoro (Vinícola Zuccardi)


14/10 – Nonno Mio – Chef Santiago Maestre (Vinícola Casa El Enemigo)


15/10 – Restaurante Parque Do Gaúcho – País Homenageado 2018 – Uruguay


 COZINHA EXPERIMENTAL E MUITA MÚSICA 


Não será apenas de degustação a programação do 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Uma experiência prática na cozinha estará disponível durante todos os dias do festival. O projeto Cozinha Experimental, realizado em parceria com o SENAC, UCS da Região das Hortênsias e muito mais para oferecer oficinas gastronômicas com a participação de chefs argentinos e brasileiros. As receitas vão de carreteiro, pão de queijo e pudim até empanadas e alfajores.

Os irmãos Michelini, enólogos a frente de uma das mais conceituadas vinícolas de Mendoza, estarão no Rio Grande do Sul em outubro.Matías e Juan Michelini vão trazer sua expertise para harmonizar os pratos do 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, ao lado de vinícolas da serra gaúcha. Com apenas três anos de história, um dos rótulos da Zorzal - bodega da família Michelini - já conquistou o prêmio de Melhor Malbec pelo Argentina Wines Awards 2010, o concurso mais importante para os vinhos argentinos. Os irmãos também são responsáveis pelas marcas Passionate Wines e Superuco, igualmente premiadas dentro e fora da Argentina. Os vinhos da vinícola, são comercializados pelo canadense Grupo Belen, e expressam o terroir argentino da melhor forma possível.

Alejandro Vigil, enólogo da Vinícola Catena Zapata, uma das principais vinícolas de Mendoza – também é presença confirmada. Vigil é um dos nomes que definem a produção atual de vinhos na Argentina.

O evento conta ainda com a participação especial do chef argentino – radicado no Rio Grande do Sul, Diego Andino. De forte influência na culinária francesa, Diego tem como carro chefe a mil folhas de doce de leite e a mistura de frutas silvestres nas suas receitas. A Diego Andino Pâtisserie carrega nove títulos de melhor doce da cidade de Porto Alegre, eleito pela premiação da Revista Veja Comer & Beber.

Além da gastronomia, o 9º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado também contará com uma extensa programação cultural com curadoria da Touche Cultural. A co-curadoria argentina é do produtor e músico argentino, Polo Martí - consultor das orquestras filarmônica e sinfônica de Mendoza. Serão espetáculos e shows artísticos dos dois países tema do festival. O destaque fica por conta da apresentação do músico Ivan Lins. O cantor e compositor carioca conhecido pelas letras de ‘Madalena’ (lançada por Elis Regina), ‘Abre Alas’, ‘Meu País’, entre outras, se apresenta no encerramento do Festival, dia 15/10. O show está marcado para as 18h30, na Praça Major Nicoletti.

Ainda, durante o evento acontece o lançamento do Livro 10 anos da Gastronomia, dia 08 de outubro, 17h, na Praça Major Nicoletti, assinado pelo editor, jornalista e fotógrafo Leonid Straliaev.