Turismo
13/09/2017 12:55

O evento Sabores de Canela segue até o dia 30 de setembro, apresentando, além do tradicional roteiro em restaurantes, hotéis e pousadas, diversas novidades em sua programação, este ano agregando conhecimentos com as oficinas, cursos e palestras que vem oferecendo.

No próximo, sábado, 16, das 9h às 14h, ocorre o curso Les Saveurs de La France (Os Sabores da França), uma parceria entre a ACIC - Associação Comercial e Industrial de Canela e a UCS - Universidade de Caxias do Sul - Campus Hortênsias.

O evento ocorrerá no Espaço Hospitalidade da UCS e tem como objetivo proporcionar aos turistas que visitam a Região das Hortênsias, profissionais e acadêmicos, um encontro com os sabores da culinária francesa.

O curso será ministrado por Hosana Cimadon, nutricionista, doutoranda em Processos e Manifestações Culturais pela FEEVALE, chef de cozinha master e sommelier pela UCS-ICIF, Confeitaria Básica e Cozinheiro Internacional pela Mausi Sebess - Argentina e Superintensivo de Confeitaria Escola Diego Lozano.

Atualmente Hosana é docente do curso de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), atuando nos temas: comida, cultura, história, confeitaria, cozinha clássica francesa, técnicas culinárias, entre outros.

Durante o curso serão produzidas as seguintes receitas: Soupe Oignons (Sopa de Cebolas Clássica); Magret de Canard (Peito de Pato); Pomme de Terre au Parfum de Herbes Aromatiques (Batatas ao Perfume de Ervas Aromáticas); Tarte Tatin (Torta de Maçãs) e Crême Pâtissière Vanille (Creme Confeiteiro ao Aroma de Baunilha).

Os participantes, após elaborarem os pratos, desfrutarão do almoço harmonizado com cervejas Farol.

O Valor do Investimento para associados da ACIC- Canela e para acadêmicos da UCS é de 4 x de R$ 47,72. Já o público em geral paga 4 x de R$ 53,02.

Confira outros destaques da programação do 8º Sabores de Canela:

Concurso Jovem Chef Sabores de Canela

A Universidade de Caxias do Sul (UCS) e a Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC) buscam a aproximação da comunidade por meio do aprendizado.

O concurso Jovem Chef Sabores de Canela, que ocorre no dia 22, das 16h às 22h, no Espaço Hospitalidade da UCS hortênsias, traz a oportunidade para jovens usarem a criatividade para a elaboração de um prato utilizando o ingrediente que nomeia a cidade.

A canela é uma especiaria rica em sabores e aroma e será a estrela principal dos pratos produzidos pelos futuros chefs da Região.

O objetivo do concurso é incentivar o “gosto” pela área gastronômica, estimulando os jovens a serem futuros profissionais e empresários na área da gastronomia, culminando com a seleção de uma receita, que melhor valorizar o ingrediente - canela, na elaboração do prato.

Petit Sabores de Canela

Um miniprato é preparado por cada um dos restaurantes participantes do Roteiro Gastronômico. Eles tiveram a oportunidade de comercializar, nos dias 09, 10 de setembro, os pratos preparados para o Sabores de Canela, na Praça João Corrêa.

E agora nos dias 23 e 24 de setembro voltam à Praça, onde haverá uma vasta programação cultural. Os restaurantes, hotéis e pousadas adaptarão o prato que será servido nos seus estabelecimentos a uma pequena porção nestes dias.

Nos demais dias, até dia 30 de setembro, continua o roteiro gastronômico dentro dos restaurantes. O valor de comercialização do prato na Praça será de R$ 22,00 (vinte e dois reais) para o prato salgado e R$ 13,00 (treze reais) para o prato doce.

Capacitações, cursos e oficinas

Curso: Hospitalidade no Atendimento ao Público - Parceria ACIC - UCS-Hortênsias
Objetivo: Promover a atualização dos colaboradores que desempenham suas atividades no atendimento ao público em organizações gastronômicas e hoteleiras, quanto aos aspectos essenciais do “bem receber”.

Datas e horários de realização: 26 e 27/09, terça e quarta-feira; das 19h30min às 22h30min.
Ministrante: Jeremias Polidoro Pontalti. Graduado em Turismo e Hotelaria pela UCS, pós-graduação em Gestão de Negócios pela UNISINOS. Desenvolveu atividades profissionais na Rede Vila Galé – Portugal, Sofitel - Salvador, Wish Serrano e atualmente é Gerente Geral da Estalagem La Hacienda e professor da graduação em Hotelaria na UCS-Hortênsias.

Valor do Investimento: R$ 4 parcelas de R$41,57.
Curso Boas Práticas nos Serviços de Alimentação (SENAC)

Data e horário de realização: 27/09, às 14h.

Local: Associação Comercial e Industrial de Canela.

Público: Destinado as merendeiras das escolas infantis.

Conteúdo Programático: Higiene e segurança na manipulação de alimentos, reaproveitamento seguro de alimentos, alimentação saudável, aproveitamento integral de alimentos, conhecimento e aplicação de temperos naturais e especiarias em receitas culinárias.

Instrutora: Nísia Cé. Graduada em Nutrição (UNISC - 2005), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRGS - 2009), especialista em Nutrição Clínica (UGF - 2007), especialista em Educação Profissional (UGF - 2009), formação continuada Cozinheiro (SENAC - 2015), Técnicas básicas de Confeitaria (SENAC - 2015).

O Sabores de Canela é uma realização da ACIC - Associação Comercial e Industrial de Canela, através do Fundo de Turismo com o apoio da Prefeitura de Canela, Senac/Fecomércio RS e Abrasel Hortênsias.

Patrocinam o evento, UCS- Região das Hortênsias, Gráfica Prumo, Brocker Turismo, Hotéis Laghetto, Bondinhos Aéreos e Chocolates Florybal.

Participam do 8º Sabores de Canela os seguintes estabelecimentos:

Hotéis e Pousadas
Estalagem Vila Suzana
Hotel Pousada Encantos da Terra
Hotel Continental Canela
Pousada Blumenberg
Pousada Canela
Pousada do Bosque
Pousada Jardim Azul
Vila Suzana Parque Hotel

Restaurantes
Casa Francesa
Cervejaria Farol
Churrascaria Espelho Gaúcho
Containner Bistrot
Empório Canela
Galeteria Nanoma
Holic Pâtsserie
Piazza Pizzaria
Pontocom Pizza
Magnólia Cine Gastrô Bar
Restaurante Casa da Maria
Restaurante Casa da Serra
Restaurante Estação Canela
Restaurante Galangal
Restaurante Mirabelle

PROGRAMAÇÃO – 8º SABORES DE CANELA/2017*

Curso- Les Saveurs de La France (Os Sabores da França) - Receitas Contemporâneas da Culinária Francesa
16/09 (sábado) - 09 às 14h - total de 05 horas
Local: Espaço de Hospitalidade da UCS Hortênsias

Concurso – “Jovem Chef Sabores de Canela”
22/09 (sexta-feira) - 16h às 22hs - Total 06 horas
Local: Espaço de Hospitalidade da UCS Hortênsias

Petit Sabores de Canela
23/09 (sábado) 11 às 22h - Petit Sabores de Canela
Local: Praça João Corrêa
· Oficina gastronômica – “Pitada de Canela” – ministrada pelo SENAC
· Espaço de exposição – carros antigos e artesanato local
· Show com a banda Duo On The Hill - 16h
· Show com a banda BeatFingers - 17h
· Premiação Concurso“Jovem Chef Sabores de Canela”
· Show com a banda Sonidoclub- 20h

24/09 (domingo) 11 às 20h - Petit Sabores de Canela
· Oficina gastronômica - “Pitada de Canela” - ministrada pelo SENAC
· Espaço de exposição - carros antigos e artesanato local
· Show com a banda Duo On The Hill - 17h
· Show com a banda Revolver - 18h
· Show com a banda Star Beatles - 19h / Argentina (Participante da InternationalBeatle Week de Liverpool 2017) + Participação especial de Fabiano Feltrin, cover de Elvis Presley.

Curso – Hospitalidade no Atendimento ao Público (UCS)
26 e 27/09 (terça e quarta-feira) - 18h30min às 22h30min - Total de 8 horas
Local: Espaço de Hospitalidade da UCS – Hortênsias

Curso Boas Práticas no Serviço de Alimentação (SENAC)
27/09 (sexta-feira) - 14h
Local: Associação Comercial e Industrial de Canela